АНО «Центр объединения спортивного балета на льду и танцевальных коллективов»
ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ
СПОРТИВНОГО БАЛЕТА НА ЛЬДУ И ТАНЦЕВАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
Правила для соревнований по спортивному балету на льду
7. ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ

7.1. Упражнение базируется на 3-х обязательных элементах:

Тема
Хореографический процесс
Тип/вид жеста или движения

Тема сезона 2022/2023 – ФЭНТЕЗИ

Придуманный, несуществующий МИР, подчиняющийся собственным законам. МИР отличный от привычной реальности.

Хореографический процесс сезона 2022/2023 – КАСКАД.

Движения, с использованием любых элементов фигурного катания, выполняемые, либо индивидуально, либо частями команды, с последовательным вступлением друг за другом, по одинаковому рисунку, ритму и тд.. Пример: водопад, горная река.

Жест сезона 2022/2023 - ДВИЖЕНИЯ РОБОТОВ.

Ломаные, отрывистые движения, подобные движениям роботов, механических игрушек или марионеток.

7.2. Три обязательных элемента текущего сезона объявляются на общем собрании представителей команд и публикуются на официальном сайте АНО «ЦОСБЛиТК».

7.3. Хореографическое упражнение обязательно для соревнований команд в категориях Старшие (Senior), Юниоры (Junior), Начинающие (Novice).

7.4. Длительность и хронометраж хореографических упражнений.

7.4.1. Для всех категорий команд длительность хореографического упражнения составляет 2 минуты 30 секунд +/-10 секунд.

7.4.2. У фигуристов есть 1 минута для того, чтобы занять исходные позиции.

7.4.3. Последние 30 секунд до начала исполнения программы объявляются судьей-информатором. По окончании 60 секунд музыка начинает звучать без какого-либо дополнительного объявления.

7.4.4. Хронометраж хореографического упражнения начинается с момента начала звучания музыки или с первого несущего смысловую нагрузку движения любого фигуриста команды, если музыка еще не началась.

7.4.5. По готовности команды и до истечения отведенных на подготовку 60 секунд капитан команды может подать знак на начало воспроизведения музыкального сопровождения четким поднятием руки вверх.

7.4.6. В этом случае данное движение руки капитана команды не считается «несущим смысловую нагрузку» для отсчета хронометража программы.

7.4.7. Отсчет хронометража завершается с остановкой последнего фигуриста в команде.

7.5. Снижение оценки за хронометраж.

7.5.1. Рефери и ассистент отнимают 1 балл от итоговой оценки за каждый 10 секунд программы, не отвечающей указанным требованиям (например, -1 балл за 9 секунд сверх или менее дозволенного времени; -2 балла – за 11 секунд превышения времени или недоката).

7.6. Инциденты на льду.

7.6.1. Если в течение первых 30 секунд исполнения программы возникла явная повторяющаяся проблема с воспроизведение музыкального сопровождения программы, то капитану команды следует незамедлительно подать рефери соревнований ясный и четкий сигнал для приостановки исполнения программы, встав напротив него и подняв две скрещенные руки вверх.

7.6.2. Только в этом случае исполнение программы может быть начато с начала, а судьи не принимают в расчет и аннулируют первоначальный старт.


7.6.3. Если музыкальное сопровождение программы прекращает свое звучание позднее, чем через 30 секунд после начала исполнения программы, то капитану команды, если он принял такое решение, следует незамедлительно подать рефери соревнований ясный и четкий сигнал для остановки исполнения программы, встав напротив него и подняв две скрещенные руки вверх.

7.6.4. В случае такой остановки исполнения команда, после восстановления звучания музыкально сопровождения программы, должна продолжить ее исполнение с элемента, на котором она была остановлена.

7.6.5. В случае серьезных инцидентов, таких как, например, падение фигуриста или группы фигуристов, приведшее к травме одного или нескольких из них и невозможности ему (ей или им) быстро покинуть ледовое поле без посторонней помощи или иное происшествие, создающее опасность для жизни и здоровья фигуристов, такое как появление на льду посторонних предметов или возникший серьезный дефект ледового покрытия, рефери имеет право, с целью обеспечения безопасности всех фигуристов, принять решение остановить исполнение программы свистком. Исполнение программы будет продолжено с элемента на котором оно было остановлено.

7.6.6. Судья, ведущий хронометрах программы, должен остановить его и продолжить только тогда, когда по решению рефери исполнение программы будет продолжено. Время паузы на устранение причин остановки не считается в общий хронометраж программы, но падение, ставшее причиной остановки, или падение на лед детали костюма или декораций, приведшее к травме или остановке исполнения программы, будут наказаны штрафом согласно правилам.

7.7. Костюмы для хореографического упражнения.

7.7.1. Все члены команды обязаны быть одеты в одинаковую черную одежду полностью закрывающие ноги (черные колготки или трико для девушек и женщин и брюки для юношей и мужчин, для чтобы облегчить судьям оценку движений фигуристов).

7.7.2. Рекомендуется использовать комбинезоны или костюм из двух раздельных частей, но не открывающий тело между верхней и нижней часть костюма.

7.7.3. Разрешены костюмы без рукавов.

7.7.4. Девушки и женщины могут использовать в костюме короткие (не ниже середины бедра) юбки как в платьях для одиночного катания. Длинные танцевальные юбки запрещены.

7.7.5. Театральный грим, аксессуары и украшения запрещены.

7.7.6. При выставлении оценки костюм не учитывается, даже если он согласуются с темой, хореографией или движениями.

7.8. Снижение оценки за костюмы.

7.8.1. Если костюмы команды не отвечают заданным требованиям, рефери имеет право вычесть 2 балла из итоговой оценки команды.

7.8.2. Использование декораций и реквизита для хореографического упражнения запрещено. Если рефери поступает информация от рефери на льду, что декорации и реквизит были установлены, то он/она имеет все полномочия убрать их до начала номера.

7.9. Судейство хореографического упражнения.

7.9.1. При оценке судейской бригадой хореографического упражнения используется открытая система выставления оценок, подразумевающая объявления оценок за исполнение программы каждой командой. (см. Приложение 2. «Критерии оценки хореографического упражнения»).

7.9.2. После выступления каждой команды объявляется певая, вторая и суммарная оценка за программу, полученная этой командой.

7.9.3. По каждому критерию судью выставляет оценку от 1 до 10 баллов (с шагом 0,25 балла), таким образом, хореографическое упражнение оценивается по всем параметрам.

7.9.4. Итоговое место считается по итогам суммирования оценок, выставленных по всем критериям.

7.9.5. Оценка за хореографию (1-я оценка) выставляется судьями за:


раскрытие заданной темы;
владение и использование заданного хореографического процесса;
владение и использование заданного жеста (движения);
соответствие в программе 3-х заданных элементов друг другу.

7.9.6. Оценка за технику (2-я оценка) ставится исходя из оценок за:

скольжение, владение коньком, баланс тела, качество катания;
разнообразие, скорость и амплитуду шагов, оборотность прыжков, вращения и позы/осанку.
качество исполнения командой фигур: положение тела, взаиморасположение фигуристов, необходимая синхронность и точность линий команды;
соответствие 3-х обязательных элементов программы выбранному музыкальному сопровождению;


7.9.7. Первая оценка (за хореографию) имеет решающее значение.

7.10. Падения.

Снижение оценок за падения:

7.10.1.1. Любое падение должно отмечаться судьями и подтверждаться рефери и/или его ассистентом. Все рассчитанные снижения оценки должны быть подтверждены рефери или ассистентом.

7.10.1.2. Из итоговой оценки команды вычитается по 1-му баллу за каждое зафиксированное падение.

7.10.1.3. Падение определяется как «потеря контроля над телом фигуриста, в результате которого большая часть веса его тела приходится на ледовое покрытие любой частью тела за исключением лезвий, в т.ч. руки, колени и тд.. » (ISU коммюнике №1342).